Ваш город: Москва
+7 499 392-10-01

Моторные масла для Ford Focus 2

Форд Фокус 2 (2003-2011 гг.) — действительно любимый россиянами автомобиль. Основная вязкость моторного масла для Ford Focus — 5W-30, но есть нюансы. В этой статье рассказываем об особенностях подбора моторного масла под этот автомобиль.

Ford Focus 2



Бренды масел для Форд Фокус 2


Бренды масел для Форд Фокус 2 можно разделить на три категории:


1. Оригинальное масло

Этикетка «Форд» на банке с маслом указывает на контрактное производство, размещенное на стороннем заводе по производству смазочных материалов.

Проблема: масло может производиться где угодно, и качество предугадать непросто, даже с учетом «единой рецептуры и контроля», заявленной автопроизводителем.


2. Масло, которое заливает официальный дилер

Бренд масла зависит лишь от контракта, которые заключили в определенный момент времени автопроизводитель и производитель масла. Сегодня это один бренд, а завтра уже будет другой.

Проблема: контракт обычно получает гигантская транснациональная корпорация, а значит, производственных площадок у бренда много, и качество продуктов может существенно различаться (аналогично с проблемой оригинальных масел).


3. Универсальное масло

Отличие от масла, которое заливает официальный дилер:

— дилер не заинтересован в их реализации, так как с их продажи ничего не зарабатывает (нет контракта)

— так как угрозы потери гарантии для клиентов, пользующихся такими маслами, уже нет (например, автомобиль уже не на гарантии), расширяются варианты выбора спецификаций в зависимости от условий эксплуатации. Это огромный плюс, но только при профессиональном подборе, о котором мы и расскажем в следующем разделе.


motor oil.jpg



Выбор моторного масла для Форд Фокус 2


Вне зависимости от условий эксплуатации авто, при выборе моторного масла на Форд Фокус важно знать: масло должно обеспечивать тонкую (энергосберегающую, с минимальными потерями на трение) рабочую масляную пленку. Базовая вязкость — SAE 5W-30, но и тут есть детали, возможны варианты.

Коротко напомним, что первая цифра вязкости всего лишь указывает на пусковые характеристики, а вторая — на рабочие.

Итак, какие масла подойдут Фокусу:



Энергосберегающие масла



а) 5W-30 (ACEA А1/В1, А5/В5 (энергосберегающее))

n-force_special_fo_5w-30_4 л.jpg

Основная спецификация масла на Форд Фокус 2 — ACEA А1/В1, А5/В5 (где А — спецификация для бензиновых двигателей, В — для легких дизелей). Официальный допуск автопроизводителя — WSS-M2C913 (В, С, D). 

На азиатских и американских брендах масел указывается спецификация ILSAC GF. Она взаимозаменяема с АСЕА А1/В1 (ILSAC GF-2/3) и АСЕА А5/В5 (ILSAC GF-5) и так же указывает на снижение трения между деталями, и, следовательно, экономию топлива. Все плюсы энергосберегающего масла можно оценить при спокойной езде.

Для бензиновых двигателей 1.4, 1.6, 1.8 и 2.0 подходит также спецификация АСЕА А1/В1 (а не только А5/В5) для предотвращения возможной течи сальника коленвала, в силу меньшей доли агрессивных синтетических компонентов в составе такого продукта. Еще один плюс масла со спецификациями АСЕА А1/В1, А5/В5 и WSS-M2C913 — полноценный пакет рабочих присадок. Но для двигателя 1.8 Duratorq это может стать минусом.


б) 5W-30 (АСЕА С2 (среднезольное, энергосберегающее))

Подходит для использования (несмотря на отсутствие требуемого допуска WSS-M2C913) в дизельных двигателях 1.8 Duratorg с сажевым фильтром из-за уменьшенной зольности.

Также можно рекомендовать на Форд Фокус ST (RS) из-за большей доли синтетических компонентов в составе масла (по сравнению с АСЕА А1/В1, А5/В5).

Вязкость АСЕА С2 — соответствует ACEA А5/B5, но при этом в продукте используется среднезольный присадочный пакет. Присадки, которые растворяют загрязнения в моторе, при выработке оставляют после себя жесткие отложения — сульфатную золу, что противопоказанно для катализаторов и сажевых фильтров. Автопроизводители требуют от современных производителей масел снизить зольность. При этом требования к рабочим свойствам масла не снижаются — часто вопрос компенсации зольным присадкам закрывается улучшением качества базы.



Стандартные масла (более плотные)


 Не рекомендуются самим автопроизводителем для Ford Focus 2. Но, в качестве исключения, можно использовать в двух случаях:

— Есть расход при использовании энергосберегающих масел. Такой расход обычно указывает на износ цилиндро-поршневой группы или маслосъёмных колпачков, поэтому переход на стандартные масла поможет его уменьшить.


— Для активных водителей, крутящих мотор до отсечки. При повышенных нагрузках масло может быстро выпасть из необходимой рабочей вязкости (разжижается). Поэтому чуть более густое масло при активной езде, даже разжижаясь, дольше остается в рабочем диапазоне.


а) 5W-30 (АСЕА А3/В4)

Масло 5W-30 АСЕА А3/В4 рекомендуется для бензинового Форд Фокус 2, если есть угар при использовании энергосберегающих масел, а также для активных водителей, крутящих мотор до отсечки. Помните, производитель уже не рекомендует такую спецификацию на Форд Фокус 2, что уж говорить про 5W-40 или 10-W40. Но на практике, использование такого продукта в России бывает оправданно.


б) 5W-30 (АСЕА С3 (среднезольное))

Для активных водителей с дизельным двигателем 1.8 с сажевым фильтром и для Форд Фокус ST (RS).


в) 5W-40, 10W-40 (полнозольные) и 5W-40 (ACEA C3 (среднезольное)) 4L_n-force_supreme_10w-40.jpg

Может использоваться для Форд Фокус 2 при большом износе мотора. Не рекомендуется спокойным водителям (густое масло должным образом не будет прокачиваться, т.е. его нужно разжижать нагрузками). 


г) 0W-30 (АСЕА А3/В4) и 0W-40.

В качестве исключения, для высоких нагрузок Форд Фокус ST и RS. Рекомендуется из-за высокой степени защиты синтетической базы при высоких оборотах, а также из-за повышенной рабочей толщины масляной пленки, чтобы масло не выпадало из требуемой вязкости при высоких оборотах.


Выводы


Дороговизна или известность бренда часто не подтверждает качественных характеристик, именно из-за отсутствия понимания происхождения конечного продукта. Моторные масла C.N.R.G. в этом плане весьма привлекательны: экономят деньги (бренд российский) и прозрачны в происхождении (завод находится в Москве, смотрите адрес в разделе «Контакты»). Сэкономленные деньги можно использовать на более частую замену масла, повысив ресурс мотора Форда Фокус. Продукты C.N.R.G. соответствуют требованиям спецификаций на большинство популярных на постсоветском пространстве легковых автомобилей, включая Форд Фокус 2, благодаря рецептуре с использованием ведущих импортных присадок от корпораций Infineum и Lubrizol,

Подберите подходящее масло конкретно под ваш Форд Фокус 2, воспользовавшись таблицей ниже.


Подбор моторных масел C.N.R.G. для Форд Фокус 2 в зависимости от различных эксплуатационных условий

пробег межсервисный интервал расход масла дополнительные условия стиль езды моторное масло C.N.R.G.
любой 10 000 км отсутствует Полное соответствие рекомендациям автопроизводителя спокойный N-Force Special FO 5W-30
активный N-Force Special RS 5W-30
от 100 000 км 8000 км отсутствует Полное соответствие рекомендациям автопроизводителя спокойный N-Force Special FO 5W-30
активный N-Force Elite 5W-30
от 200 000 км 7000 км отсутствует спокойный N-Force Special RS 5W-30
активный N-Force Elite 5W-30
любой 7000 км незначительный 1) Скрежет при пуске и сильное тарахтение на холостом ходу при использовании рекомендованного масла 5W-30 со спецификациями: АСЕА А5/B5, А3/В4, С3. спокойный N-Force Elite 5W-30
активный N-Force Elite 5W-40
6000 км 2) До этого использовалось масло с вязкостями 5W-40/10W-40/5W-50, даже если нет расхода спокойный N-Force Elite 10W-40
активный
от 150 000 км 5 000 км умеренный Скрежет при пуске и сильное тарахтение на холостом ходу при использовании масла с вязкостями W40 и выше спокойный N-Force Pro 10W-40

AlfaSystems GoPro GP261D21