Ваш город:

Моторные масла для Kia Rio

Kia Rio — это один из самых популярных в России автомобилей. Секрет его успеха — отличное сочетание цены, комфорта и ходовых характеристик. Больше всего на дорогах моделей Kia Rio третьего поколения, выпускаемого с 2011 по 2017 г., а также четвертого поколения, выпускаемого с 2017 г. Как владельцу подобрать подходящее моторное масло для Kia Rio? Разберем в нашей статье.

1C6E.jpg


Бренды масел для Kia Rio


Ориентироваться, прежде всего, следует на рекомендации моторного масла для Kia Rio от производителя автомобиля. Смотрите именно рекомендации по спецификациям масла — производитель масла, если это не подделка, не так важен.


Выбирая моторное масло для Kia Rio, можно выделить три условные категории:


1. Оригинальное масло

Моторное масло для Kia Rio от производителя автомобиля. Обычно его производство заказывают на заводе, географически близком к рынку сбыта, при этом покупатель чаще всего не знает, кто настоящий изготовитель масла.


2. Контрактное масло

Моторное масло для Kia Rio, заливаемое на гарантийном сроке при сервисном обслуживании. Бренды могут любыми, в зависимости от договора между официальными дилерами Kia и производителями масел.


3. Универсальное масло

Все остальные моторные масла для Kia Rio, соответствующие требованиям производителя автомобиля. Такие масла делятся по месту производства (иностранные и отечественные бренды) и по ценовой категории (эконом, средние и премиальные). Владелец Kia Rio может выбирать масло из любой категории, не привязываясь к оригинальным или контрактным маслам — главное, чтобы масло Kia Rio подходило по спецификациям, классу вязкости, и обеспечивало эффективную защиту двигателя.

motor oil.jpg


Выбор моторного масла для Kia Rio



Выбор подходящего моторного масла для Kia Rio зависит от пробега автомобиля, стиля езды и климатических условий.

В России больше всего распространены масла средней ценовой категории — от 300 до 600 руб. за 1 литр 5W-30. Это могут быть как иностранные, так и отечественные бренды — и те и другие используют российские базовые масла и импортные пакеты присадок, то есть состав этих масел чаще всего мало отличается. При покупке масла в Kia Rio лучше всего выбирать именно в среднем ценовом диапазоне — в категории эконом больше опасности получить некачественный продукт, а масла из премиум-категории зачастую неоправданно дорогие.


1. 0W-20 и 5W-20

Хорошо подходят для нового Kia Rio c двигателем 1,6 л серии Gamma и пробегом до 120 000 км, спокойным стилем езды и отсутствием повышенных нагрузок (например, постоянных пробок).

Первая цифра в индексе вязкости масла — это характеристика масла при запуске двигателя (что особенно важно для потребителей, проживающих в холодных регионах с температурами ниже -35 °С). Чем меньше температура, тем меньше должна быть первая цифра индекса. Вторая цифра индекса — «рабочая», она означает характеристики масла при его рабочей температуре (средняя около 100 °С). Эта цифра зависит уже не от температуры на улице, а от стиля езды и режима эксплуатации двигателя. Масла с индексом xW-20 отлично подойдут для двигателя с малыми зазорами (новый мотор) и спокойной езде без коротких поездок (из-за чего масло не разжижается от топлива и не нагревается сверх нормы).


2. 5W-30 и 0W-30 и 10W-30 (ILSAC GF-4/GF-5)
5W-30 и 0W-30 (АСЕА А1/В1, А5/В5, С2 (среднезольное)).

n-force_special_fo_5w-30_4 л.jpgПодойдут для всех, независимо от пробега, технически исправных Kia Rio с двигателями 1.6 л Gamma и 1.4 л Kappa и спокойным стилем езды.

Масла со спецификацией ILSAC отличаются энергосберегающими свойствами и пониженной вязкостью и часто используются на американских и азиатских рынках. Для европейских рынков используется стандарт ACEA. Из-за ненадобности европейские производители часто не лицензируются по стандарту ILSAC, а азиатские (или американские) — по стандарту ACEA. Тем не менее, стандарты ACEA А1/В1 и A5/В5 и ILSAC GF-4/GF-5 схожи по вязкостным характеристикам, при этом различаясь по другим характеристикам. 

АСЕА С2 и ILSAC GF-5 — это стандарты для энергосберегающих масел, использующие среднезольный пакет присадок. Такие масла бережно взаимодействуют с сажевыми фильтрами и катализаторами, что достигается уменьшением зольности используемых присадок. Распространенно заблуждение, что такие масла не моют и не защищают двигатель. Это не так — среднезольные масла производятся на основе качественных синтетических базовых масел и используют эффективный пакет присадок, благодаря чему их моющие свойства снижаются незначительно.


3. 5W-30 и 0W-30 (АСЕА А3/В4, С3 (среднезольное))

Подходят для Kia Rio с небольшим износом двигателя (при высоком пробеге) и его работе на повышенных оборотах, а также с расходом масла при использовании энергосберегающих масел.

Уточним, что производитель не рекомендует такую вязкость масла — но в российских условиях эксплуатации, с учетом износа двигателя и других факторов, его можно заливать. Это даст дополнительную защиту двигателя, но с небольшой потерей топливной экономичности (около 3 %). Также эти масла подходят для эксплуатации на газовом топливе пропан/бутан. 


4. 0W-40, 5W-40, 10W-40 (полнозольные) и 5W-40 (ACEA C3 (среднезольное))

4L_n-force_supreme_10w-40.jpgПодойдут для Kia Rio с сильным износом двигателя, не рекомендуются для регионов с холодной зимой, так как густое масло может серьезно осложнить запуск двигателя.

Важный момент — любое масло в Kia Rio нужно менять своевременно, а лучше даже чаще. Образующиеся в ходе эксплуатации продукты распада забивают маслоканалы и загрязняют двигатель, что будет влиять уже на следующее заливаемое масло. Рекомендуем сокращать интервалы замены даже на новом автомобиле — это значительно увеличит ресурс двигателя. Это не увеличит ваши расходы на покупку масла — выбирайте моторные масла C.N.R.G., имеющие характеристики на уровне популярных импортных масел, при этом продающиеся по вполне доступным ценам. В этом случае вы не переплачиваете за бренд и экономите деньги, а также получаете надежную защиту вашего двигателя в течение всего срока эксплуатации. Но не забывайте про другие расходники — используйте качественные масляные фильтры и бензин, тогда ваш автомобиль прослужит долго.



Подбор моторных масел C.N.R.G. для Kia Rio с разными условиями эксплуатации

пробег межсервисный интервал расход масла дополнительные условия стиль езды моторное масло C.N.R.G.
любой 10 000 км отсутствует Соответствие рекомендациям производителя спокойный N-Force Special FO 5W-30
активный N-Force Special RS 5W-30
от 100 000 км 8000 км отсутствует Соответствие рекомендациям производителя
спокойный N-Force Special FO 5W-30
активный N-Force Elite 5W-30
от 200 000 км 7000 км отсутствует спокойный N-Force Special RS 5W-30
активный N-Force Elite 5W-30
любой 7000 км незначительный Легкий стук при запуске двигателя, при этом используется рекомендованное масло 5W-30 со спецификациями: АСЕА А5/B5, А3/В4, С3. спокойный N-Force Elite 5W-30
активный N-Force Supreme 5W-40
6000 км Ранее заливалось масло с вязкостями 5W-40/10W-40/5W-50, в т.ч. без расхода масла спокойный N-Force Supreme 5W-40
активный

AlfaSystems GoPro GP261D21